ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА В АЗАКЕ В XIV В.

Авторы

  • Александр Павлович Минаев Азовский историко–археологический и палеонтологический музей-заповедник (г. Азов, Россия)

Ключевые слова:

Азак, Золотая Орда, жернов, ветряная мельница, жерновой постав

Аннотация

В ходе археологических раскопок на территории г. Азова одной из многочисленной категории находок являются каменные жернова от мельниц. Легкие ручные мельницы являются специализированными орудиями, предназначенными для перемалывания зерна. На настоящий момент нет единой классификации жернового постава. Предпринимались отдельные попытки систематизировать жернова по характерным признакам. На настоящий момент наиболее разработанная классификация принадлежит Р.С. Минасян. Он выделил три группы жернового постава – со сквозными отверстиями в обоих камнях, с отверстием в одном камне, а так же со сквозными отверстиями и выемкой на верхнем камне. Классификации других исследователей не дают полной картины развития жернового постава. В Азаке получила распространение III группа жернового постава со сквозными отверстиями, выемкой для рукояти и пазом для порхлицы. Среди материала изготовления жерновов в городе преобладает песчаник. В меньшем количестве получили распространение ракушечник и конгломерат. В ходе раскопок найдены остатки конструкций и отдельные крупные жернова, указывающие на наличие в Азаке ветряных мельниц. Появление такого рода мельниц указывает на выделение мукомольного дела в отдельное ремесло. Однако в городе по–прежнему широкое распространение имел домашнее мукомольное производство.

Библиографические ссылки

Масловский А.Н. О сельской округе Азака (к постановке проблемы) // Донские древности. 2009. №10. С. 321–339.

Средневековый город Ближнего Востока. VII−середина XIII в.: Социально–экономические отношения / Отв. ред. М.: Восточная литература РАН, 2001. 344 с.

Еманов А.Г. Север и Юг в истории коммерции: на материалах Кафы XIII−XV вв. Тюмень: МИ «Рутра», 1995. 227 с.

Йовков С.М. Жернова Волжской Булгарии // СА. 1976. №2. С. 248−251.

Колода В.В., Горбаненко С.А. Сельское хозяйство носителей салтовской культуры в лесостепной зоне. Киев: Институт археологии НАН Украины, 2010. 216 с.

Левашова В.П. Очерки по истории русской деревни X–XIII вв. / Тр. ГИМ, 1956. Вып. 32. С. 94–99.

Минасян Р.С. Классификация ручного жернового постава (по материалам Восточной Европы I тысячелетия н.э.) // СА. 1978. №3. 101−112.

Минаев А.П. Мельница XIV в. из раскопа 2014 года в г. Азове по ул. Лермонтова, 40 // Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону в 2013−2014 гг. Вып. 29 / Отв. ред. А.А. Горбенко. Азов, 2016. С. 341−370.

Михеев В.К. Подонье в составе Хазарского каганата. Харьков: Издательство при Харьковском государственном университете издательского объединения «Вища школа», 1985. 147 с.

Загрузки

Опубликован

2018-07-25

Как цитировать

Минаев, А. П. (2018). ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА В АЗАКЕ В XIV В. Археология Евразийских степей, (4), 127–140. извлечено от https://www.evrazstep.ru/index.php/aes/article/view/341

Выпуск

Раздел

Исследования и публикации

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)