ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ФУРАЖ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ: АРХЕОБОТАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ БОЛГАРСКОГО ГОРОДИЩА

Авторы

  • Елена Юрьевна Лебедева Институт археологии РАН (г. Москва, Россия)

Ключевые слова:

археоботаника, продовольствие, фураж, Болгарское городище

Аннотация

Систематические археоботанические сборы проводятся на Болгарском городище с 2011 года, коллекция ныне превысила 200 образцов, из которых 85 исследовано. Базовым ее элементом служат пробы, полученные в результате флотации культурного слоя. Видовой состав обнаруженных в них сельскохозяйственных растений (просо, мягкая пшеница, овес, пшеницы двузернянка и однозернянка, ячмень, лен, конопля) позволяет судить о структуре потребления зерновой продукции в городе. Археоботанический спектр совокупно характеризует и ежедневную обыденную пищу горожан и
фуражную продукцию, предназначавшуюся для небольшого количества скота, содержавшегося в частных усадьбах, а также лошадей – основного транспортного средства средневековья. Достоверно разграничить пищу людей и фураж в этих материалах практически невозможно. Зерновые скопления Болгара, напротив, указывают не только на хранение зерна или приготовление пищи, но и представляют редкую возможность оценить ту часть аграрной продукции, которая предназначалась на корм скоту. В некоторых ямах было зафиксировано зерно в сочетании с соломой (иногда в больших объемах), мякиной, сорняками и, предположительно, с остатками навоза. Предложено два варианта интерпретации такого
состава отложений на дне ям: либо как сожженные после чистки хлева или конюшни подстилки для скота, либо как хранение фуражных запасов. Ни одна версия не объясняет полностью столь необычную композицию образцов, требуются более детальные исследования.
Дополнительным источником, маркирующим элитное потребление растительной пищи жителями Болгара, послужили визуальные находки импортных плодов (виноград, персики, инжир, грецкий орех, миндаль, олива, нут).

Библиографические ссылки

Лебедева Е.Ю. Археобо таническая реконструкция древнего земледелия (методические критерии) // OPUS: междисциплинарные исследования в археологии. Вып. 6. М.: Изд-во «Параллели», 2008. C. 86−109.

Лебедева Е.Ю. Археоботаника: методы исследований и интерпретация результатов // Междисциплинарная интеграция в археологии (по материалам лекций для аспирантов и молодых сотрудников) / Отв. ред. Е.Н. Черных, Т.Н. Мишина. М.: ИА РАН, 2016. С. 118−146.

Туганаев, В. В., Ефимова, Т. П. К познанию состава возделываемых культур и сегетальной флоры Волжско-Камского региона в средневековье (IX–XV вв. н. э.) // Региональные флористические исследования. Под ред. проф. В.М. Шмидта. Л., 1987. С. 57−71.

Bakels C.C. Avoiding crop failure in the Iron Age: maslins and emergency crops on the loess soils of western continental Europe, with a special note on oat (Avena sativa) and foxtail millet (Setaria italica) // Bakels C.C., Kamermans H. (Eds.) The end of our fi fth decade / Analecta Praehistorica Leidensia. Leiden:

Faculty of Archaeology, Leiden University. 2012. Pр. 177−182.

Halstead P., Jones G. Agrarian ecology in the Greek islands: time stress, scale and risk // Journal of Hellenic Studies, 1989. Vol. 109. Pр. 41–55.

Jones G. The application of present-day cereal processing studies to charred archaeobotanical remains // Circaea. 1990 (for 1988). № 6. Pр. 91–96.

Jones G., Halstead P. Maslins, Mixtures and Monocrops: on the Interpretation of Archaeobotanical Crop Samples of Heterogeneous Composition // Journal of Archaeological Science, 1995. Vol. 22. Pр. 103–114.

Загрузки

Опубликован

2018-05-25

Как цитировать

Лебедева, Е. Ю. (2018). ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ФУРАЖ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ: АРХЕОБОТАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ БОЛГАРСКОГО ГОРОДИЩА. Археология Евразийских степей, (5), 193–197. извлечено от https://www.evrazstep.ru/index.php/aes/article/view/403

Выпуск

Раздел

Исследования и публикации